« 「国際支援アクティブラーニング」インド聖隷希望の家プロジェクト | メイン | 国際バカロレア初等教育プログラム(IB PYP)勉強会を開催しました。 »

2021年3月30日 (火)

インマヌエルカレッジとの国際交流

こども教育福祉学科とオーストラリアにあるインマヌエルカレッジがオンラインによる国際交流を行っています。こども教育福祉学科では、日々、保育・教育に関する様々な学修を行っています。今回は、保育内容「ことば」と「こどもと音楽」の講義をコラボレーションして日本の昔話である「おむすびころりん」を英語で発表しました。

※Youtubeの動画が開きます。

この動画は、大学の保育、教育に関する講義の中で、日本の昔話を元に、布や各種素材を使いエプロンシアターを作成し、そこに音楽をつけた創造的な学修の一事例です。

こども教育福祉学科の学生たちは、フェルトなどの生地を用いて場面に応じたアイテムを作成してエプロンの土台の上でこどもたちに物語を展開しています。またそこに、効果音として音楽(木琴、鉄琴、鈴など)を加える事により、物語が立体的に伝わっています。

また、この物語を英語に翻訳して学生がナレーションすることで、オーストラリアに日本の昔話、日本の保育の一場面を伝えています。

ご視聴いただければ幸いです。