« 9月21日オープンキャンパス(ソーシャルワークコース) 『子ども・若者のクライシス ~増え続ける、不登校・発達障害・ひきこもり・ 自殺等の現状とソーシャルワーカーに期待される役割~』 | メイン | 学生のシンガポール研修だより① »

2019年8月29日 (木)

卒業生との再会

私は、医療系、福祉系団体のイベントや行政の会議に参加させていただく機会が多くあるため、日々様々な方々とお会いしています。

そんな時、本校の卒業生と出会えるととてもうれしくなります。

卒業生が、大学時代の面影も残しながら、社会人として立派に働いている姿をみるとまぶしくさえ感じます。

一方で、「卒業生にもっとこの法制度のことを丁寧に伝えていればよかった」とか、「実習先で〇〇体験ができるよう配慮すればよかった」と、反省します。

医療、福祉分野では様々な困難や課題に直面します。

よりよい医療や福祉を実現するためには、既存の知識だけではなく新たな知識を日々吸収していく必要があります。

教員として、実践に結びつけていける教育ができるよう頑張っていきたいと思います。

(文責 佐々木)