« 卒業パーティーが開催されました。 | メイン | オープンキャンパスに参加してくださった皆様へ »

2016年3月22日 (火)

社会福祉学科の国家試験結果 速報!!!

3月15日、社会福祉士国家試験並びに精神保健福祉士国家試験の合格発表が行われました。その結果は・・・

社会福祉士について

本学社会福祉学科新卒者の合格率  57.9

全国大学新卒平均合格率     47.0%

(本学社会福祉学部全体の合格率 44.9%)

精神保健福祉士について

本学社会福祉学科新卒者の合格率  100

全国大学新卒平均合格率     74.1%

以上のように、全国大学新卒者平均から比べると、とても高い合格率となりました。

この合格率は、学生が、国家試験対策講座、特別講義、自主勉強など、さまざまな試験対策をした結果だと思います。

昨年秋から1日10時間以上の勉強をしていた学生がたくさんいました。

友人同士で分からない問題を教えあっていた学生がいました。

昨年末の模擬試験の点数が上がらず悔しさをにじませながらも、国家試験へむけて気持ちを切り替え、模擬試験の見直しを丁寧にした学生がいました。

皆さん、本当によく頑張りました。

これから社会福祉士、精神保健福祉士として、良い働きをして行って下さい。

期待しています。

社会福祉学科 国試対策委員 佐々木