« 教員の地域貢献・研究活動④ | メイン | 社会福祉演習Ⅰ① »

2013年6月 6日 (木)

社会福祉入門①

今年度から、新設しました「社会福祉入門」の第一回目の外部講師による講義が行われました。

今回は、20年近く浜松で、野宿者の支援をされています、ふぁみりあの四ツ谷先生にお越し頂き
「野宿者支援活動と行政の現状」というタイトルで講義をして頂きました。

餓死の実態が、浜松でも起きていることや、生活保護制度や各種社会保障の制度が、
どのように使われているかということ等に加え、社会福祉士には大きな期待があること等を
伺い、大変重い内容でしたが、「自分たちに何ができるのか」考えた貴重な機会でした。

Dscn0046
自分たちで用意したおにぎりを、昨日は雨の中配って回ったというお話でした。

Dscn0053
講義を聞いて、回りの学生さんたち同士で意見交換

*「社会福祉入門」は、11月まで続く連続講座です。この講座では、地域で様々な
  活動をされているゲストスピーカーの方々のお話を伺います。