« 聖隷クリストファー大学野球部の学科2年生が大活躍 | メイン | 聖隷クリストファー大学のキャンパス紹介 »

2022年5月23日 (月)

授業風景のご紹介 <保育内容(環境)より>

今回ご紹介する授業『保育内容(環境)』は、幼稚園教諭免許・保育士資格取得にかかわる科目です。

人、物、自然、社会など、子どもを取り巻く環境やその保育の展開について、専門的に学んでいきます。

この日の授業テーマは「自然とのかかわりを通して生まれる子どもたちの育ち」。

自然体験を通して、子どもたちはどんなことを感じ、考え、学ぶのか。

講義だけではなく、実際に体験しながら学んでいきます。

ということで、本日は「サツマイモの植え付け」を行いました!

一人一袋、一つの苗を植えていきます。

ところで、みなさん知っていますか?

サツマイモは、苗の植え方(角度)によって、収量やイモの形、イモのつき方が変わるんです!

水平植、斜め植、船底植、垂直植。

学生は各々植え方を選んで植えていきます。

果たして、秋の収穫はどうなるでしょうか?

ワクワク(^^)/探求です!

(上記画像は掲載許可をいただいております。)

植え付け体験だけではなく、日々の観察や世話、収穫を通して、自然とのかかわりの中にある学びを実感しながら、幼児教育における自然について学んでいきます。

こども教育福祉学科 杉山沙旺美

コメントを投稿