« 新入生を迎えました!! | メイン | 静岡県が導入を目指す国際バカロレア教育 »

2022年4月22日 (金)

授業紹介~基礎演習~

4月に入り、様々な授業が行われています。

今回の記事内容は、1年生で開講されている「基礎演習」についてです。

この授業は、初年次教育の一環で行われており、
主に学生が「スタディスキル」と「スチューデントスキル」を身に付けることを目的としています。

今回の授業では、3色ボールペンを使い、「色分けにより文章を整理しながら読む」という学修内容でした。

Photo

1年生はみなさん熱心に授業に取り組んでおられ、効率的で効果的な読み方について学びを深めていました。

Photo_2 Photo_3

授業の中で教員からの読むことの大切さについての1分間スピーチなどもありました。
そこでは、将来の資格・就職試験、コミュニケーションの基礎、批評的な読む必要性、語彙力増強など
様々な視点で読むことの大切さについて学生に伝えていました。

取り組みやすいことから一歩ずつコツコツ読み進めていきましょう!!

教員一同

コメントを投稿