« 「チーム聖隷SDGsアンケート報告会&しゃべカフェ」 | メイン | 学びの紹介動画を公開しています。 »

2020年7月20日 (月)

インド聖隷希望の家とのオンライン交流会実施

国際交流に関する学びの一環として「インド聖隷希望の家」とオンライン交流会を行いました。
このオンライン交流会には本学科の3年生が参加してくれました。
この交流会は、疫学的リスクのため渡航が叶わなかった「国際福祉実習」の代替として実施されています。

(オンライン交流会の内容)
インド聖隷希望の家の説明は、職員であり創設者の息子さんであるディルさんが担当して下さいました。
カメラの機能を活用してオンラインで施設の中を見せてくださり、施設の設立趣旨なども説明して下さいました。

学生はインドの社会情勢、施設の現状、カースト制度など質問したい事項をあらかじめ英語でまとめた上で
ディルさんに質問をしておりました。

実際行ったオンライン交流会の様子は以下の通りです。

Img_4861

Img_4853

Img_4869

インターネットやメディア機器の発達に伴い、様々なリスクを回避しながら海外と繋がり学びを深めることができたようです。
次回はこの学びを深化させるために、実際に現地に赴くことができると良いですね。

太田