« 10/20 保育特別セミナー | メイン | クリストファーこども園プレイデー »

2018年10月23日 (火)

音楽でつなごう友達の輪

10月20日(土)南陽協働センターにて音楽サークル「ピアチェーレ」の学生が「音楽でつなごう友達の輪」のタイトルで発表会を開催致しました。

参加してくれた幼児から小学生みなさんは、ハロウィンにちなんで変装して来場していました。

もちろん学生達も変装していました(テーマは森の動物たち)。

Dsc_0097

今回の実践に向け、学生達は、大道具作り、手作り楽器の制作、劇の台本作り、演奏中の振り付けの考案、合唱の練習、手遊びの準備等、役割分担を行い夏から準備していました。

狼と森の動物たちが繰り広げるお話しを軸として、芝居を取り入れ、「大きな栗の木の下で」「もみじ」「虹のむこうに」等の演奏を振付付きで発表してくれました。

また、クオリティーの高い手作り楽器を配り、「おもちゃのチャチャチャ」の「チャチャチャ」の個所でリズム打ちをするなど、参加者参加型の実践を行ってくれました。

また、ピエロ扮する学生のクイズコーナー等もあり、子ども達はおおはしゃぎの楽しい時間となりました。

Dsc_0113

Dsc_0103

昨年度をベースに非常に良質な実践でした。
みなさんの企画力と表現力には脱帽です。

素晴らしい実践でした。
お疲れさまでした。

see you
Nino