« クリストファーこども園サマーフェスタ(夏まつり) | メイン | 2年生 保育内容(健康) ポスターセッション »

2018年7月13日 (金)

学生FDスタッフ主催「社福の“しゃべランチ”」

7月11日(水)のお昼の時間を使って、社会福祉学部の学生FDスタッフ主催の「社福の“しゃべランチ”」が開催されました。
初めての試みでしたが、学生の手で大学生活をよりよいものにしていくという趣旨のもと、学生から出されたアイデアを一つ形にすることができました。

Photo_3内容としては、「1年生にとって初めての定期試験やレポート。どんなふうに学修したらいいの?」「4年生になって迎える就活や実習。どんな心構えで臨めばいいの?」といったことを話題に、自由にしゃべり合いました。1

普段、なかなか他学年と交流し話す機会がない中、こうして気楽に会話をし対話を積み重ねていくことは貴重な機会です。
今回の「しゃべランチ」に関係して、4年生からは「9月になったら国家試験を話題とした“しゃべランチ”をやりたい」と、早速次への声が聞かれました。