« 「子どもと造形表現」の授業 | メイン | 健康で、子どもと元気に走り回れる保育者をめざして »

2018年4月28日 (土)

1年生 フレッシュマンセミナー

昨日で4月の授業は終了し、大学は本日から5月6日までGWです。

連休を前に、1年生はフレッシュマンセミナー、アドバイザータイムを行いました。

フレッシュマンセミナーは、大学生として、目標、将来像をイメージしながら、

主体的に学修に取り組むことができること、

また、大学生(自立した社会の構成員)としてのマナー・モラルを身につけ、

安心して大学生活を送れることを目標としています。

アドバイザー・グループで「主体的に学ぶ」とはどういうことかを考え、

意見交換しました。

Img_4835_2

Img_4837

Img_4838 Img_4839

授業後の感想として、

・専門的なことを勉強するので、高校の時の授業より興味を持って授業に取り組めているので、充実した時間になっている。

・授業は興味がある分野のため楽しいという反面、興味があまりない分野は難しいという意見が出た。

・みんな高校の時より大学のほうが大変だけれど、充実していると話していた。(私も含め)自分たちが主体となってやる分、自分たちの責任が重いというのもみんな感じていたと思う。

・まだまだ授業に慣れていなくて、主体的ではない。でも、興味関心があるので、大丈夫だと思う。

大学生活がはじまって、約1ヶ月。

GWにも課題がありますが、この学びを活かし、主体的に取り組みましょう。

こども教育福祉学科 1年アドバイザー 和久田佳代