« 1年生 子どもと身体表現 こども園にて(2) | メイン | クリストファーこども園サマーフェスタ »

2017年7月11日 (火)

「こどもと音楽表現」の授業より

今日は、絵本に音楽をつける授業を行いました。
タンバリン、鈴、トライアングル、ウッドブロックなど、保育所や幼稚園で
用いられている馴染みのある楽器を使っての実践です。発表したグループの中には、登場人物になりきって音楽劇に発展させているところもありました!!

Photo_4リズム楽器を中心に絵本に効果音をつけました。
Photo_5リズム楽器を用いて読み手とタイミングを合わせて音を鳴らしていました。
Photo_6 音楽絵本に音階やリズムで効果を与えていました。

Photo_7絵本の世界から飛び出して劇に発展していました。

こどもの感性が豊かなように、こども教育福祉学科の学生たちの感性も豊であると改めて感じることができました。学生の発想力は、本当に素晴らしいです!!
また、いろんなテーマで音楽表現に取り組みましょう~!!

See you
Nino