« 2年生による子育てひろば | メイン | 絵本・紙芝居ってすごい!! »

2012年5月17日 (木)

「子どもと生活』授業の一コマ

入学してようやく2か月が経とうとしている1年生が、「子どもと生活」の授業のなかで、ドミノ倒しとビー玉転がしの遊びをしました。

クリエイティビティなドミノ倒しにするため、みんなで相談。

Photo_2

階段教室の段差を用いながら樋を組み立てビー玉を転がします。スピードが出すぎると飛びすぎるので、どう減速できるかが工夫のしどころです。

Photo_4

写真ではうまく全体をお見せすることができませんでしたが、ドミノを組み立てたグループもビー玉転がしを組み立てたグループも自分たちが思い描く形にし、段差という難所を取り入れながら遊びを実践しました。1グループがうまくいくたび、湧き上がる拍手。4年間を共に過ごすクラスメートとしていいチームワークを発揮してくれました。

コメントを投稿