« 2020年4月 | メイン | 2020年6月 »

2020年5月

2020年5月26日 (火)

WEBオープンキャンパスを開催します!

6月20(土)はWEBオープンキャンパスを開催します。
以下のような内容で映像を駆使した模擬授業や質問コーナーを設けて多くの方々の参加をお待ちしております。
遠方からでも参加できますので、是非参加なさって下さい。
事前予約をされるとグッズなどがもらえる特典がつきますので、オススメです!!

・学科紹介
・入試ガイダンス
・教員紹介
・模擬授業2パターン(オンデマンドとLIVE)
・質問コーナー

Nino

2020年5月22日 (金)

「保育内容(言葉)」の対面授業が始まりました!!

こども教育福祉学科2年生が「保育内容(言葉)」の授業を対面で受けています。

久しぶりに学友と顔を合わせ笑顔が溢れていました。

授業では指人形を創作し保育実習に向けた準備が着々となされておりました。

早くマスクなしで笑い合いながら授業に参加する日が来て欲しいですね。

それまでは、手指消毒とソーシャルディスタンスを守り前を向いて進んで行きましょう。

頑張れ!!2年生!!!!

Nino

5月19日から対面授業がはじまりました!!

5月19日、まず、こども教育福祉学科2年生から

対面授業が始まりました。

「幼児理解の理論と方法」の講義を

対面で受講している様子です。

2年生は約半分の学生が通学してきました。

遠方在住で公共交通機関を使う学生や

この期間帰省している学生は

Zoomを使ったオンラインで受講し、

通学して対面の学生と共に、

対面&遠隔のハイブリットで行われました。

対面だからこそ伝わるオーラ、気、エネルギー、

言葉のトーン、間、表現・・・などなどが

学生たちのあふれる笑顔、パワーと共鳴し合い、

オンラインでは得られない素敵な空間・時間となりました。

和久田

"Hang in there!"

Hello, everyone! How are you?

These days I am busy with online English lessons.

The online lessons are a lot of fun. We can communicate in many ways: speaking, gestures, typing in chat, doing surveys, and writing on a virtual whiteboard!

Besides teaching, I have many hobbies. One of my hobbies is taking pictures. I took this picture of Act Tower in Hamamatsu. It says, ガンバロウ. I like this positive message. In English, we can say, "Let's do our best!" or "Hang in there!".

I hope you are hanging in there! I look forward to seeing you on campus soon!

Donald Patterson

ーーーーーーーーーーーーーー

皆さん、こんにちは。お元気にお過ごしでしょうか?

最近はオンラインの授業を実施しています。

オンライン授業はとても楽しいです。話す、ジェスチャーをする、チャットでタイプする、アンケートをする、バーチャルホワイトボードに書くなど、いろいろな方法でコミュニケーションをとることができます。

教える以外にも、私にはたくさんの趣味があります。趣味の一つは写真を撮ることです。浜松のアクトタワーの写真を撮りました。ガンバロウ、と書いてあります。このポジティブなメッセージが好きです。英語では「Let's do our best!」とか「Hang in there!」とかです。

みなさんも頑張っていると思います!近いうちにキャンパスでお会いできるのを楽しみにしています!

ドナルド・パターソン

Eng_1_screen_shot_1

Eng_1_screen_shot_2

Ganbarou_1

2020年5月19日 (火)

2年生が久しぶりに来学しました

Dsc_1240

Dsc_1239

2年生が通学授業のため来学しておりました。

写真はたまたま教室にいたAさん、Iさんを撮影させていただきました。

感想を求めた所

「みんなに会えて良かったです」

「来学出来て勉強できてうれしいです」

いつもと変わらぬ元気な表情と元気な声を確認できて教員としてもホッといたしました。

いろいろありますが、前に前に前進していきましょう!!

頑張れ2年生

Nino

3年生の通学授業再開「保育実習指導Ⅰ」

「保育実習指導Ⅰ」の授業が再開され、久しぶりに3年生の学生たちが、顔を合わせて大学で授業を受講しました。

Dsc_1244jpg

Dsc_1242

細田先生の説明を受けながら三密を避けマスクを着用し感染予防を行った上で受講している様子です。

Dsc_1241

Dsc_1245

本日の講義は、施設実習に行く前の事前学修として各福祉施設について調査した結果を、個別に発表し合い情報を共有しました。

「みんなと久々に会えてうれしかったです」

学生みんなの気持ちを代弁してくれているコメントに感じました。

実習頑張って下さい!!

こども教育福祉学科教員一同