« ピアノの発表会 | メイン | 新たなスタート »

2017年10月10日 (火)

中西部アフリカ幼児教育研修員の皆さんとの交流

10月の第1週、中西部アフリカ幼児教育研修員の皆さん15名が来学され学生と交流したり、共に授業に参加したりしました。

10月3日お昼、学生とのランチ交流会を国際交流イベントとして企画しました。

「フランス語全く分からなかったけど、なんか通じ合えてすごく楽しかった!」
そんな感想が聞かれました。言葉に頼らずともコミュニケーションは成立するし、お互いが分かり合おうと寄り添い合うのってすごく楽しいんです(^ー^)
最後は歌と踊り🎶
アフリカの皆さんは陽気です。

昼食後の授業は美術教育で国際交流。虹の色数からの導入。
そして、それぞれに思う色で太陽を描きました。
「太陽は赤」を当たり前とする思い込みをリセットしたいし、国により文化により言葉により生活により見方は色々であることを確認しました。
その後、リレー形式で一枚の絵をグループで描きました。
それぞれに楽しいひと時を過ごすことができて大満足の授業となりました(^O^)