« 「聖灯祭」 | メイン | サークル紹介 »

2018年11月27日 (火)

初めての実習を終えて

朝晩が冷え込む季節になりました。

写真のように季節の変化を感じられるようになりました!!

2_2

私たち1年生は、看護の対象者の療養環境についてコミュニケーションを通して理解すること、看護師の看護実践を観察し看護の役割について考えることを目的として、10月から臨地実習が始まりました。初めての実習で、みんなとても緊張した様子でした。ここで実習の感想を少し伝えていきたいと思います。

A:患者とコミュニケーションを設けてもらい、春セメで習った”看護コミュニケーション論”を生かし患者の入院に対する思いを聞くことができた。

B:看護師の1日の動きを観察することが出来て、看護師の役割を知ることができた。

C:実習で観察した看護ケアをこれからの演習に生かしていきたい。

吸収したことをこれからの座学や演習や2年生の実習に向けて頑張っていきたいです。

インフルエンザも流行る季節になってきます。手洗いうがいを徹底しみんなで感染予防に努めていきましょう!

ミズ(1年)

コメントを投稿