« 事前学習が必要です(#^.^#) | メイン | 謎の行動をする教員???(#^.^#) »

2013年11月22日 (金)

湖西市岡崎中学校 大学見学

介護福祉学科体験授業「生活の中で活かせる移動技術」担当の杉山です。

介護福祉学科の体験授業では、ボディメカニクス8原則を応用して、正しい姿勢、
ベッドメイキング、立ち上がり動作、車いすへの移乗動作を体験していただきました。

Img_5889

移動技術を学ぶ岡崎中学校の生徒さんは、みな真剣で、とてもよい表情・態度でした。
大学で学ぶ介護の魅力(価値)を知り、介護のスペシャリストを目指し、中学での勉強を
頑張って下さったらと思います。

この体験授業には、本学科の2年次生6名が岡崎中学校の生徒さんの個別指導を
担当してくれました。

Img_0142

この教える体験が、貴重と思っています。

介護福祉学科教員の落合です。

岡崎中学校の皆さん、本当に真面目で素直な生徒さんばかりでした。

杉山先生の分かりやすく、丁寧な説明、そして6人の2年生スタッフの指導(私もほんの少し)を
受けて、上手にシーツをセッティングすることができていましたし、ボディメカニクスの大切さ
についても実感してもらえたようです。

今回のように中学生の皆さんが、介護福祉に興味をもって下さることは、本当に嬉しいことです。

この中から、将来の介護福祉専門職(リーダー)が生まれることを祈っています(^_^)