« パーティを振り返る② | メイン | 聖灯祭「チャリティーバザー『まったりほんぽ』」 »

2016年11月17日 (木)

聖灯祭「健康祭①」

聖灯祭では、看護学部とリハビリテーション学部による健康祭を行いました。

保健・医療の専門職を目指す学生の皆さんの、日頃の学びを生かした内容です。

今回は看護学部の様子をお伝えいたします。

Cimg6214

1号館3階の基礎看護実習室を会場として、看護領域の体験コーナーが開催されました。

血圧測定のコーナーでは、実際に測定を体験してもらうだけでなく、正しい血圧測定の方法についても器具を用いた説明が行われていました。

055 057

また、同じく1号館3階の視聴覚室では、日本の看護系大学では本学が初めての導入となる、多職種連携人型シミュレータ「SCENARIO(シナリオ)」の公開および紹介がされていました。

Img_6636

「SCENARIO(シナリオ)」につきまして、詳しくは看護学部ブログをぜひご覧ください。

その他、ナース服を実際に着用するコーナーなどもあり、会場内は参加者で絶えず賑わっていました。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。