« インドネシア国立ハサヌディン大学との交流協定(MOU)を締結と人材育成の発展 | メイン

2024年9月30日 (月)

秋セメスターの始まり:初心を思い起こして

今年の夏は、記録的な高温が続き、危険な暑さに見舞われました。平均気温は平年を1.76度上回り、気象庁が1898年に統計を取り始めて以来、昨年と並んで最も高くなったそうです。こうした異常気象は、地球温暖化の影響によるものであり、私たちの生活にも大きな影響を与えています。猛暑だけでなく、台風や豪雨、干ばつといった自然災害が増加しているのもその一環です。これらの状況は、私たちが自然環境に与える影響について改めて考えるきっかけとなります。自然への畏敬の念を忘れず、私たち一人ひとりが地球環境を大切にする行動を心がける必要があります。

さて、秋セメスターが始まり、キャンパスは再び活気に満ちています。秋は新たなスタートの季節です。この新しい始まりに際して、自分が大学で学ぶ目的や原点を振り返ることが大切です。初心を思い起こして、これからの学びの旅をどのように進めていくかを考える良い機会です。友人との交流や新しい仲間との出会いは、大学生活をより豊かにしてくれます。異なるバックグラウンドを持つ人々との関わりは、互いに学び合う素晴らしいチャンスです。

また活動的な日常の中でも、静かに自分自身と向き合う時間を持つことを忘れないでください。心の静寂を大切にし、自分自身を見つめ直すことは、内面的な成長に繋がります。静かな時間を持つことで、これまでの出来事を整理し、今後の目標や人との関わり方を考える良い機会となるでしょう。自分の価値観や感情に向き合うことで、他者を愛し、より深い人間関係を築く力も育まれます。

これからの大学生活が、皆さん一人ひとりにとって自己発見と成長の旅となることを願っています。自然への敬意を忘れず、心の豊かさを育み、共に素晴らしい時間を過ごしていきましょう。