« 看護学部「卒業生と在学生との懇談会」開催のお知らせ | メイン | こども教育福祉学科「卒業生との懇談会」を開催しました。 »

社会福祉学部「履歴書の書き方・面接の受け方講座」を開催しました。

2月4日(木)2時限、社会福祉学部3年次生を対象に履歴書の書き方・面接の受け方講座を開催し、86名の学生が参加しました。

前半は、履歴書の書き方のポイントを学び、実際に履歴書の一部を作成しました。

1_3 6_2

後半は、面接で「第一印象」を良くするために大切な挨拶とお辞儀の方法について練習を行いました。また、3人1組となって面接練習を行い、自己PRを行いました。

14 19

参加した学生からは、「面接のポイントや、相手の意図を意識した履歴書の書き方を知れてよかった。」「模擬面接をして自分のクセや緊張があることがわかり、練習が大切だと思った。」「面接官に読みたい、会ってみたいと思ってもらえるようにすることが大切だとわかって良かったです。」といった感想をいただきました。

多くの3年次生が参加し、多くの学びを得る機会となりました。今後の就職活動に活かして欲しいと思います。