« 社会福祉学部「メイクアップ講座・就活スーツ着こなし講座」開催のお知らせ | メイン | 社会福祉学部「学内就職なんでも相談会」を開催しました。 »

社会福祉学部「履歴書の書き方・面接の受け方講座」を開催しました。

2月5日(木)10時30分から、社会福祉学部3年次生を対象とした履歴書の書き方・面接の受け方講座を開催しました。32名の学生が参加しました。

前半は履歴書を作成する上で欠かせない自己分析について、日頃から考えておくべきことや今後取り組むべきことについて考える機会としました。また、講座中に作成した履歴書の内容を基に、学生同士で面接のロールプレイを行いました。

後半は面接の受け方について、基本的な敬語の使い方を小テスト形式で学び、その他には面接において重要である「第一印象の伝え方」に欠かせない挨拶とお辞儀の方法について、今後の就職活動に活かせるように実演の練習を繰り返し行いました。