« 起業論 ~E-jan総会に出席~ | メイン | 懲りずに挑戦(*^。^*) »

2016年7月 6日 (水)

ヤング防犯ボランティア交流会に参加してまいりました!!

どうも、お久しぶりです!介護福祉学科3年、柴田優希でございます。

7月3日日曜日、静岡警察本部生活安全課による防犯活動の推進と大学生間の交流を目的とするヤング防犯ボランティア交流会に参加してまいりました!

当日は、班ごとに分かれて活動が行われました。そして、グループでの役割を決めて(私は、地域住民の防犯に関する声を聴く係、インタビューアーでした!)実際に歩くこと、安心安全マップの作成、そして発表が主な内容です。

ワークの一環として地域を歩いてみると、看板がぼろぼろで機能を失っていたり、自販機にちゃんとした連絡先が書いていなかったり。逆に、歩道と道路の幅がバランスよくとれていて、歩行者にも車にとっても安全な場所があったりするなど、色々わかることがありました。

防犯活動をされている他大学学生や、経験豊かな班員に恵まれたおかげで、面白く楽しく学ぶことができました!班行動を通じて、連携・協働の素晴らしさを我ながら実感することができたと思っております!(一方私は、インタビューに失敗してたりなんなりでグダグダっ!)

最後は、自分達の創意工夫と気付きだけでつくった、まさにオリジナルの安全マップの発表も行いました!マップ作りは、いろんな人の意見が出てて、興味深かったです!

Photo

自分もまだまだ勉強不足だと感じました!

これからも、防犯のことや地域のことについて深く触れていきたいなと思います!

ちなみに。呼ばれたいあだ名で名札に書いてくださいと、スタッフの方に言われましたので、あえて「しばっち」と書きました。

このあだ名、今まで4人くらいにしか呼ばれていなかったからなんですね(笑)