« 卒業生によるサプライズに(T_T) | メイン | ゲストスピーカー こころとからだⅢ~ »

2015年6月17日 (水)

嚥下食を学ぶ(*^。^*)

2年次生に開講されている科目の生活支援技術Ⅰshine

専任教員を含む多くの先生方のご協力を得て様々な学びを深めていますbook

嚥下訓練などを学んだ後は、嚥下食の実際を学びますshine

今回は嚥下食のスペシャリスト金谷先生をお招きした講義ですbook

Dscn1597

(写真掲載の許可を得ております)

Dscn1598

金谷先生の手作り「お茶ゼリー」「ブドウ寒天」「ブドウゼリー」を

【舌】の動きを意識しながら試食をしますclover

Dscn1599

嚥下ピラミッドなどについて学ぶと共にshine

Dscn1600

食べやすい工夫や、学生自身の食生活について考える機会となりました(GD)