« えんしゅう介護福祉サービス研究会 | メイン | 卒業生と過ごす癒しの時間(*^。^*) »

2014年12月28日 (日)

インドからの報告①

只今研究の為に、インドの施設の視察に来ています。

12月25日成田を出発し、スリランカへ。翌日朝南インドにあるケララ州トリバンドラムへ到着しました。

日本との時差はマイナス3時間半です。平均気温は25℃前後で過ごしやすい気候です。

インド聖隷希望の家の家のアブラハム氏と合流し、施設を見学させていただきました。

希望の家に到着すると、大勢の利用者さん、スタッフの皆さんから歓迎されました。

その後、マザーテレサの高齢者施設の視察を行いました。

この施設の利用者さんは女性のみ45人、平均年齢は75歳です。

スタッフは、シスター5名、アシスタント(日本のケアワーカー)7名で運営されています。シスターは無給で仕事をしています。

利用者さんは、日本の高齢者施設とは違い、身寄りがない方、住む家の無い方が多くいらっしゃいます。そのため、ボランティアや寄付で賄われており、運営は厳しいとのことです。

続きは次回以降のブログでご報告します。(中村、佐野)