« 介護未来プロジェクト~ | メイン | 教員も学びます »

2014年12月10日 (水)

学生さんによる書籍紹介(#^.^#)その9

介護の基本Ⅲでは毎回学生さんによる書籍紹介を行っておりますbook

第9回はマーサさんが担当ですhappy01

書籍名:介護の質に挑む人びと
著者:加藤仁
出版社:中央法規
◆下村恵美子さんの実践の紹介◆
「よりあい」という施設では、既存の介護施設(団体行動中心的)とはまったく違って、
ほとんどの利用者は、例えば、四人がドライブに行き、一人が散歩、一人が入浴等、
各人の好みでその時刻を過ごして利用者の意見を尊重しているそうです。
その理由は、
ほとんどの介護施設は集団生活をしていい思い出をつくらせるためだと思いますが、
この「よりあい」という施設では、
「集団生活を強いるような日課を定めてしまうと、それぞれの想いを踏みにじることになるだけである。」と考えられています。
この書籍には、他にもそれぞれ利用者のことを考えた実践が紹介されています。