« おしゃれ女子~ | メイン | 明けましておめでとうございます~ »

2014年12月31日 (水)

学生さんによる書籍紹介(#^.^#)その12

介護の基本Ⅲでは毎回学生さんによる書籍紹介を行っておりますbook

第12回はミーマさんが担当ですhappy01

1.「弱いロボット」

2.著者:岡田美智男

3.発行所:医学書院

これは以前古川教授も紹介されていましたねhappy01

Dsc_0449

ゴミは見つけるけれど拾えない、雑談はするけれど何を言っているかわからない。そんな不思議な「引き算のロボット」を作り続けるロボット学者がいる。ここで紹介されている本は今までにある多くのロボットは異なり、役に立たないロボット「む~」である。「む~」を、障害児の療養現場や高齢者福祉施設に連れて行き、障害児や高齢者との関わりの中から生まれる「場」を考察していく。「む~」は、自らゴミを拾うわけでなく、ゴミ箱に車輪がくっつき移動できるようなだけのロボット。他力本願なロボット(誰かがゴミを入れてくれるのを待つ。入れてくれれば音などを出す)であり、志向的な構えから作ったロボットである。しかし他者から助けてもらうことによって成り立つロボットで、人との関わりのなかで果たすことができる役割がある。「人と人とを繋ぐ媒介」という箇所には魅力を感じる作品です。