« 書籍紹介! 『できるチームを動かす5つのステップ』 | メイン | 十字の園の平井理事長さんによる講義 »

2014年7月10日 (木)

わたし達、介護教員レディース組!研修会報告。

介護福祉学科の先生方レディース組で介護福祉養成施設協会東海北陸ブロック主催の研修会に行ってきました。good

Cimg0084_2

三重県の高田短期大学で行われたのですが、名古屋まで bullettrain新幹線。津 まで subway在来線、そこから busスクールバスに乗って山道を登り、club自然に囲まれたところの学校で、教員100名集まっての基調講演やシンポジューム、分科会と沢山の知識bookを得ることができました。sun土・日を使っての1泊2日の研修です。介護福祉養成校の先生はどこの学校の先生も勉強熱心でしょう。

Cimg0087_2

勉強ばかりではなく、沢山の方と仲良くheartなり、会話がはずみます。名刺も沢山いただき、今度、fuji静岡の先生方と女子会cakeを開く話に盛り上がりました。本当に意義ある研修でした。

しかし、それより、なにより、なんといっても本校の本学科のレディース組virgovirgovirgovirgoの結束が強まったことが一番の収穫です。やはり同じ屋根houseの下(ホテル)で、同じ窯のめしriceballを食う(朝食)ことは姉妹になった気分です。(誰が一番上のお姉さんでしょう?)

また帰りの電車の中では “教育” “介護”に対する熱い思い!sad 周りの方の迷惑を気にしながらの小さな声で激しいバトル?・・・いいえ!ディスカッションです。sign01 みんなとてもいい顔confidentしているでしょう。

私の顔が、ちょっと変だけどトリミングするのはやはりフェアーではないので勇気をもって出します。今度またいきたいですね。

Cimg0094_2