« 研究室を覗けば・・・(*^。^*) | メイン | ケーススタディ報告会実施(*^。^*) »

2014年1月29日 (水)

【授業風景】 社会福祉経営論

Dsc_9538 「社会福祉経営論」は社会福祉士(国家資格)取得に必要な科目ですので、社会福祉、(臨床)介護福祉、こども教育福祉の皆さん、80名以上の方々が受講しています。

「経営」なんていうと社会福祉を学ぶ皆さんは「苦手~」「分からない(分かりたくない)」という人もいたりしますが、「経営(措置時代は運営)」なくして社会福祉サービス事業、つまり皆さんが給料をもらって働く場は成り立ちません。

写真は、第14回の授業風景ですが、臨床介護福祉学科の3年生も大切なものを学び取ろうと真剣に受講しています。

本学の社会福祉経営論では、聖隷福祉事業団の経営に携わっておられる多くの方々が講師をして下さっています。少し難しい内容もありますが、社会福祉士になるため、将来社会福祉サービス事業所の管理者となる上で役に立つ授業です。 K(^_^)a