食事支援の授業
生活支援技術基礎Ⅱ 科目担当の杉山です。
「食べない・食べられない時の援助」というテーマでの食事支援の演習の模様です。
本日の演習目標は
①食べない・食べられない時の援助方法を習得する
②特殊形態を持つ食べ物を食べる経験から得た実感を食事の援助に結び付けられる
の2点です。
感染予防を意識して手洗いの順序通り
洗面所でしっかり手洗いを行います。
ミキサー食・ブレンド食などの特殊な形態の食事を
実際に食べる経験をします。
前日から冷蔵庫で固めています。
襟元にフェイスタオルを敷き、吸い飲みの扱い方について
演習の前にデモンストレーションを行います。
利用者さんの体型に合わせたガーグルベースンの当て方の
説明を行っています。