« 2018年度新入生セミナー | メイン | 入学して1か月経って感じたこと »

2018年5月17日 (木)

新生新入生セミナー始動!! ~新入生セミナーってなあに?~

5月10日に新たな新入生セミナーの全体会(1回目)がありました!

今年新入生セミナーに新しく入ってくれた1年次生は約80人と例年より少し少なめです(泣)

しかし!その分2,3次年生は例年より少し多く残っていて気合いが入っていますよ!

今回の全体会は1年次生の担当グループを決定しました。

Photo_3

Photo_4

全体会があったという報告だけではつまらないと思うので、新入生セミナーという組織はなんなのか、少し解剖してみたいと思います(`・ω・´)

新入生セミナー、略して新セミは、不安がたくさんある新入生に大学生活を上手に送るためのイロハを教えたり、新入生同士や先輩たちとの交流をつくる組織です!

新入生セミナー

セッション1        セッション2(運動会)

・学校紹介

・キャンパスツアー      ・5種類の競技

・クリぺ(ブログ担当)

新セミは、「セッション1」「セッション2」に分かれていて、それぞれ別の日に実施され、内容が違います。

「セッション1」は、大学生活を安全に、楽しく過ごせるような説明をしたり、大学施設の案内をしています。

「セッション2」は、5つの競技を1日かけて行う運動会になっています。

新入生のみんなはここで大学生活とはどのようなものかをイメージし、新たな友達や先輩とのつながりをつくっていますよ。

聖隷クリストファー大学看護学部への進学を考えているそこの君!

聖隷の看護学部には入学後の君の新生活をサポートする新セミがあるから超安心!

勉強さえしっかりして合格すれば心配いらずのキャンパスライフが君を待っている!!

担当:トムトム

コメントを投稿