生活支援技術Ⅱ 調理実習
2年次生のみなさんは集中講義の毎日・・・
暑くなったり、涼しくなったり気候の変化もある中、頑張っています
先日、生活支援技術Ⅱで調理実習が行われました
この日は利用者宅にある食材で1食作るという課題
取り扱う食材は各グループで異なります
栄養のバランスはもちろん、食中毒予防の観点も含め、
効率よく調理ができるメニューを考え、協力して下準備を行います
この日はもう1つの課題として、市販の飲み物で水分摂取しやすい加工も行いました
おいしそうな匂いとともに各グループ完成です!
敬老の日が近いこともあり盛り付けも工夫されています
私たちにとって、支援が必要な方は一層、
食事は生活の中での大きな楽しみとなります
これからも一口一口が食べる意欲を引き出し、
生活の楽しみとなる支援ができますように! (SA)