« 学生からの頂き物! | メイン | 書籍のご紹介! »

2018年8月16日 (木)

季節を感じますね☆

みなさん、暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

学生の皆さんは夏休み期間中ですが、お盆休みと重なり家族でお墓参へ行ってきたという方も多いのではないでしょうか。

日本の風習ともいえる「お盆」ですが、地域や宗派によっても様式はさまざまなようです。

私は、この「ほおずき」を見かけると“今年もこの季節がきたな”と思います。

みなさんはどうでしょうかsign02

20180816

ほおずきを飾る理由については、以前、高齢者施設で働いていたときに教えていただいたことを思い出します。そして、経験のある高齢者の方に話を聞き知ること、伝統を伝えていくことも大切であると感じます。

暑い日がまだまだ続きますが、体調管理をしてこの夏を乗り切ってくださいnote

cloverTakayamaclover