« ケアフェスタへ参加 その1 | メイン | 専門学校介護ブログ記事 多くの人やものに出会えた「ふじのくにケアフェスタ2017」 »

2017年9月20日 (水)

力を発揮!≪その2≫

先日のブログ ”力を発揮!≪その1≫”(買物~調理実習)

の続きをご報告!

 

Dsc_0784

Dsc_0789

調理実習室内はますますおいしそうな香りでいっぱいですrestaurant

Dsc_0790

見た目もおいしそうに!

緊張していた卵も見事に乗っていますshine

こちらの卵はふわふわですeye

Dsc_0799_2

Dsc_0800

満足感を得られる丼物も完成banana

あとは配膳するのみ!

 

安全に必要な栄養が摂取できることの他に

”おいしそう” ”食べたい”という意欲を引き出すことや、

食事が楽しみとなるような支援が重要となります。

 

限られた種類でしたが、ランチョンマットと箸置きを選び、配膳も行いましたflair

各グループの料理を工夫点とともにご紹介karaoke

 

メニュー:オムライス

Dsc_0803_3

*卵を焼くことに力を入れました

*サラダは彩りに気をつけました

 

メニュー:ビーフシチュー

Dsc_0805

*野菜をあらかじめレンジにかけて調理をしました

*弱火で焦げないように煮込みました

 

メニュー:野菜の肉巻き

Dsc_0808

*肉を巻きやすくするため大葉を入れて香りづけもしました

*いろいろなものを入れました

 

メニュー:三色丼

Dsc_0811

*とりそぼろは油を使わずヘルシーに仕上げました

*卵は甘めにしてそぼろと合うようにしました

 

メニュー:回鍋肉

Dsc_0813_2

*味付けは、回鍋肉の素などの市販品を使わず、

 醤油や酒などを合わせて中華の味を目指しました

 

メニュー:親子煮

Dsc_0817

*野菜をたくさん取り入れました

*それぞれの味付けのバランスがよくなるよう調整しました

 

準備の段階で”料理が苦手” ”大丈夫かな?”という声もちらほら聞こえてきましたが、

何の心配も無く、無事に完成させることができましたね!

次回も楽しみです!  (SA)