« 聖隷クリストファー大学理学療法学科会 9月卒業生研修会開催のお知らせ | メイン | 自立支援介護 実践講座 第7回開催のお知らせ »

2018年9月18日 (火)

「5つのSW(ソーシャルワーカー)の講演会」開催のお知らせ

聖隷クリストファー大学社会福祉学部社会福祉学科では、下記の内容で「5つのSW(ソーシャルワーカー)講演会」を開催いたします。

著しい少子化、高齢化が進む中、社会保障の拡充と財源の確保が、わが国が直面する大きな課題となっています。その一方で、私たちの生活のごく身近なところでは、一人暮らしの中高年の孤立死などが増加の一途をたどり、育児不安やこどもの虐待、いじめ、不登校、ひきこもりや子育て家庭の貧困など、こども・若者、女性に関わる問題が深刻化しています。
こうした問題に対して、いま、「ソーシャルワーカー」とよばれる社会福祉専門職の活躍に対して大きな期待が寄せられています。この講演会では、地域で活動している様々な領域のソーシャルワーカーからお話をいただきます。

テーマ:「実践から学ぶソーシャルワーカーという仕事 ~実践家が語る社会福祉課題のリアル~」

日 時:10月27日(土) 10時~12時30分(受付・開場/9時30分)

場 所:聖隷クリストファー大学

参加費:無料

講 師:笹ヶ瀬容子 氏(聖隷三方原病院 医療相談室室長)
濱埜 剛 氏(浜松市児童相談所 ソーシャルワーカー)
岸 直樹 氏(浜松市障がい者基幹相談支援センター PSW)
永井紀子 氏(浜松市社会福祉協議会 CSW)

詳細およびお申し込みにつきましては、こちらをご覧ください。