« 【介護福祉専門学校】「就活マナー講座」開催のお知らせ | メイン | 【介護福祉専門学校】「就職活動マナー講座」を開催しました。 »

【介護福祉専門学校】「社会人になるための基礎講座」を開催しました。

5月11日(木)2時限に、介護福祉専門学校1年生を対象に「社会人になるための基礎講座」を開催しました。

講座では、学生と社会人の違いおよび社会人として必要な能力について説明がありました。

社会人としてのマナーや伝える・傾聴などのコミュニケーション能力、身だしなみや言葉づかいについて学びました。
傾聴の学びでは、2人1組になって演習を行い、より学びを深めました。
学生は、講師からの質問に対し積極的に回答していました。

008_2 011

講座の最後には、全員が自分の感想を話し、「伝え合う」という今回学んだ内容を再確認しました。