« 公務員試験対策講座、事前説明会のお知らせ | メイン | 社会福祉学部「学内就職相談会」を開催しました。 »

こども教育福祉学科「卒業生との懇談会」を開催しました。

4月26日(土)に、こども教育福祉学科「卒業生との懇談会」を開催しました。

今年度は4名の卒業生にお越しいただき、25名の学生が参加しました。

最初に卒業生から、現在の職場での仕事ややりがい、これまでを振り返って感じていること、就職を決定したきっかけや採用試験への準備、大学生活のうちにやっておくべきことなどについて具体的且つ詳しいお話がありました。その後、個別に相談会を行いました。

参加した学生からは、漠然としていた就職についてのイメージが深まり具体的に動こうと思った、児童関係の施設を考えているが今日聞いた保育園・幼稚園の話も参考にしたい、今日の話を参考に自分で調べて見学やボランティアに行こうと思う、といった声が寄せられました。

こども教育福祉学科の皆さんは、5月から幼稚園実習が始まります。是非今回の懇談会で学んだことを活かして実習に臨み、就職への足がかりとしてください。