生活支援技術Ⅰ 調理実習(*^。^*)
生活支援技術Ⅰで金谷節子先生を講師にお迎えして
第二回では「人気にある嚥下調整食」というテーマで調理実習を行いました
level3の方でも食べることができる【ちらし寿司】や【パン粥】など作りにも挑戦しました
中でも真空状態に近づけ調理時間短縮などができる
パッククッキングの手法には目からうろこ
アシスタントにわざわざ来て下さった小野さんのプロの技に学生一同
ゼラチンを用いたお茶ゼリー・ザクロゼリー・おもゆゼリーなども作りました
その際に使用した0.1gも計測できる料理秤・・・
通信販売で1000円程度で購入できるようです
また「とろみ」について介護現場では濃いめに作りすぎているという実験も
興味深いものでした(GD)