« 施設見学 小規模多機能ホーム | メイン | 7月23日(土) 市民公開講座のご案内! »

2016年6月30日 (木)

自立支援介護の発展!!

おはようございます!!

先日、山梨県老人福祉施設協議会が実施する介護力向上講習会に助言者として参加してきましたhappy01

介護力向上講習会とは2年間で12回のプログラムです!!要介護高齢者の自立性を回復を目的とする自立支援介護について学ぶ事例検討式の講習会となります。

歩くことが困難であった方が歩けるようになる、胃ろうで食事が食べられなかった方が食事を食べられるようになる介護実践です!!
第2回も沢山の施設で働く介護福祉士、看護師の方々が参加されておりました~happy01

3_2

自立支援介護を実践している東京の特別養護老人ホーム 正吉苑 斉藤施設長も一緒です!!

Photo_2

専門学校の授業でも自立支援介護について学生の皆さんと一緒に学習していければ良いと考えております!!

植田
                             ※写真の掲載については許可を頂いております。