« 聖隷クリストファー大学介護福祉専門学校説明会のご案内 | メイン | 実習頑張っています~!!! »

2016年6月 2日 (木)

実習4日目です!!

おはようございます!!
1年生の皆さん、ここまでの実習いかがですか?eye
体調を崩されたりはされていないでしょうか?bearing
少しずつ施設の1日の流れが見えてきたり、ご利用者様、施設職員の方のお名前を覚えられてきている頃かと思います。

前にも、お話しましたが私も9年前に初めての施設実習を行いました。
今、思うと良い実習生ではなかったと思いますがとても貴重な経験を沢山させて頂きました。happy01
当時、初めて受け持った担当ご利用者様にお話頂いた言葉は今でもとても心に残っていますbearing

介護福祉士について右も左も分からなかった私に担当ご利用者様は「傍にいてくれて本当にありがとう。傍にいてくれるだけで元気が出るわよ。ありがとう。」と満面の笑顔でお声をかけて下さいました。weep

ご利用者様の傍にいるだけでも何かお役に立てているということそしてご利用者様に寄り添うという意味をその方から学ばせて頂きました。

実習生、そして実習生を受け入れる施設職員の双方を経験した者としてお伝えできることはご利用者様は実習生のことを待っています!!

その事を忘れないで下さいね~wink
では、今日も元気にいってらっしゃいhappy01
                                                              (植田)