« 【学部・専攻科・専門学校生】2021年度 新入生オリエンテーション・在学生ガイダンス・新入生セミナーの日程 ※授業日程は教務事務センターへお問い合わせください。 | メイン | 大学院オリエンテーション »

1. 公共交通機関での通学

■ 鉄道、バスでの通学を希望する場合 (定期券の購入方法)

①JR各線及び静岡鉄道、名古屋鉄道(JRとの連絡定期券)、豊橋鉄道

入学後は、「通学証明書」をスマートフォンやパソコンでサイトから大学に申し込んでください。年度初めは大変混み合いますので、翌開室日(土・日・祝祭日を除く)発行になります。

②上記以外の私鉄

「合格通知書」の提示で購入できる場合もありますので、各私鉄に確認してください。また所定の様式に大学の証明が必要な場合は、その様式を学生サービスセンターに提出してください。本学の「通学証明書」が必要な場合は、①と同様、サイトから大学に申し込んでください。

③遠州鉄道

入学前に定期券購入を希望する方は、同封の「ナイスパス定期券・プリペイドのご案内」のQRコードから申し込み、最寄りの遠州鉄道営業窓口かHPで購入してください。ご利用開始日の14日前より購入できます。

4月10日以降は定期券購入窓口で「学生証(4月10日配付)」を提示すれば購入できます。

➡ 遠州鉄道㈱HP https://bus.entetsu.co.jp/index.html

④天竜浜名湖鉄道

4月10日以降は、有人駅窓口に学生証提示で購入できます。

2. 自動車・自動二輪車・原動機付自転車での通学(本学の駐車場を利用する場合)

車両(自転車・自動二輪車・原動機付自転車・自動車等)での通学を希望する場合は、必ず大学に申請をし、許可を受けてください。申請がないまま車両で通学し事故にあった場合は、保険が適用されません。車両通学を希望する方は、学生サービスセンターで下記書類を提出してください。費用も合わせてお釣りのないよう用意してください。

□自動車通学願書/聖隷学園駐車場使用許可願書(自動車通学)

<様式:聖隷クリストファー大学学生サービスセンターHP(各種届出・願)よりダウンロード>

□自動二輪車・原動機付自転車通学願書/聖隷学園駐輪場使用許可願書(バイク通学)

<様式:新入生専用Webサイト(4.通学について)よりダウンロード>(2ページ参照)

□免許証よび任意保険証(補償内容)のコピー

【申請の条件】

①自動車の所有者が本人又は家族の方であること

②任意保険に加入していること

・対人賠償 無制限、対物賠償 300万円以上

・搭乗者傷害または人身傷害  1,000万円以上(原動機付自転車は除く)

【費用】修了予定時までの料金を一括で納入してください。

前期課程

後期課程

備  考

自動車

19,000円

28,500円

登録料(500円×正規修業年数)

+駐車場利用料金(年間9,000円×正規修業年数)

自動二輪車・

原付・自転車

1,000円

1,500円

登録料(駐輪場使用料も含む)500円×正規修業年数

※夜間遅くまで研究をする大学院生のために、第一~第五駐車場以外に校舎近くに夜間のみ利用できる駐車場を用意しています。大学院生の駐車場や登校日数などを考慮して、駐車料金は学部生の半額とし、便宜を図っていますので、一括納入にご協力をお願いします。

【更新について】

駐車カードの有効期限は1年間です。カードの交換は毎年4月に学生サービスセンターで行います。