« 交通安全講習会_バイク(自動二輪、原動機付自転車)通学希望者 | メイン | 自動車・バイク通学に関する申請について(12月~2月申請用) »

車両による通学許可(駐車場利用許可申請を含む)は、交通安全講習会の受講が必須条件となります。

交通安全講習会】

全員

▶ 交通安全講習会への受講(自動車)  ※大学Gmailでのログインが必要です。

【申請書類等】

新規の申請は、駐車場の許可台数に達するまで毎月20日締めで受け付けます(申請時点で全ての提出書類を整えてください。審査後に許可された場合、申請日の翌月から自動車通学が可能となります)。

申請書類(願書、同意書)は下記よりダウンロード・プリントアウトし、必要事項を記入のうえ、以下のコピーと一緒に学生サービスセンターに提出してください。

新規

現在、自動車通学ではないが、来年度から自動車での通学を希望する場合

※書類一式は左上ホッチキス留めすること

自動車通学願書(新規用)」(様式)

連帯保証人同意書」(様式)※連帯保証人本人の署名捺印が必要になります。

自宅外の学生は、年末年始に帰省した際に、署名をしていただくなど計画してください。

▶ 新規申請書類の書き方見本

③ 免許証のコピー

④ 任意保険証のコピー(補償年齢、対人・対物補償等の保険内容もわかるように)

継続

現在、自動車通学を許可されていて、継続して自動車で通学したい場合

※書類一式は左上ホッチキス留めすること

「自動車通学願書(継続用)」(様式)

▷ 継続申請書類の書き方見本

② 車両が変更になる場合

車両情報等変更届」(様式)を添付してください。

共通

住所に変更があった場合

学籍情報等変更届」(様式)を添付してください。

※関連規程

・大学・専門学校の学生のための自動車、自動二輪車、原動機付自転車ならびに自転車通学許可運用内規
・大学・専門学校の学生のための駐車場及び駐輪場利用内規