« ZOOMログイン時の名前(学籍番号 氏名)の設定について | メイン | 新規で日本学生支援機構をお申し込み方(高校で事前に手続きをしていない方)について »

新型コロナウイルス感染症に係る家計急変等の相談について

新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、就学に支障が出る場合は学生サービスセンターにご相談ください。

日本学生支援機構による給付型奨学金には予期できない事由により家計が急変し、急変後の収入状況が住民税情報に反映される前に緊急に支援の必要がある場合に、急変後の所得の見込みにより要件を満たすことが確認されれば支援対象となる「家計急変」による採用があります。

下記サイトでご確認ください。

日本学生支援機構 新型コロナウイルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した方への支援

文部科学省 新型コロナウィルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ

予期できない事由により家計が急変し、急変後の収入状況が住民税情報に反映される前に緊急に支援の必要がある場合には、急変後の所得の見込みにより要件を満たすことが確認されれば給付奨学金の支援対象となります。(JASSO ホームページより抜粋)

▶日本学生支援機構HP