« 来年度 自動車・バイク通学に関する申請について(12月・1月申請用) | メイン | (来年度)バイク通学に関する申請について »

車両による通学許可(駐車場利用許可申請を含む)は、交通安全講習会の受講が必須条件となります。

新規申請書類には、連帯保証人に署名していただく箇所がありますので、自宅外の学生は、年末年始に帰省した際に、署名をしていただいたうえで1月の講習会を受講するなど計画してださい。

交通安全講習会申し込み】※定員に達しましたら別の日程の受講をお願いする可能性があります。

全員

▶ 交通安全講習会の申し込み  大学Gmailでのログインが必要です。

【申請書類等】
申請書類受付日:交通安全講習会当日

下記より申請書類をダウンロード・プリントアウトし、必要事項を記入のうえ交通安全講習会終了後、会場で提出してください。当日書類を申請書類を提出しなかった場合は、特段の事情のない限り受付けません。

新規

現在、自動車通学ではないが、来年度から自動車での通学を希望する場合

※書類一式は左上ホッチキス留めすること

自動車通学願書(新規用)」(様式)

連帯保証人同意書」(様式)

※連帯保証人本人の署名捺印必要

▶ 新規申請書類の書き方見本

③ 免許証のコピー

④ 任意保険証のコピー(補償年齢、対人・対物補償等の保険内容もわかるよう

継続

現在、自動車通学を許可されていて、継続して自動車で通学したい場合

※書類一式は左上ホッチキス留めすること

自動車通学願書(継続用)」(様式)

継続申請書類の書き方見本

② 車両が変更になる場合

車両情報等変更届」(様式)を添付してください。

※2020年度より継続申請は、車検証、自賠責保険証、任意保険証のコピーの提出が必要なくなりました。車両の管理については「連帯保証人同意書」にあるとおり、各自適正に行ってください。

予約

来年度から自動車で通学を希望するが、これから免許・車両を取得予定である等、所事情により申請書類が整わない場合※期限は春セメスター終了まで

秋セメスター以降は再度予約の申請が必要です。

「車両通学希望申込書」(様式)のみ

※ただし許可の際は上記新規申請の書類の提出が必要です。

共通

住所に変更があった場合

学籍情報等変更届」(様式)を添付してください。

※関連規程

・大学・専門学校の学生のための自動車、自動二輪車、原動機付自転車ならびに自転車通学許可運用内規
・大学・専門学校の学生のための駐車場及び駐輪場利用内規

【許可および手続きについて】