« 言語聴覚学科「就職先研究(聖隷福祉事業団)」を開催しました。 | メイン | リハビリテーション学部「就職マナー・面接対策講座」開催のお知らせ »

言語聴覚学科「専門職者による就職講演会」を開催しました。

2月6日(火)言語聴覚学科「専門職者による就職講演会」を開催しました。言語聴覚学科1年次~3年次生、合わせて67名の学生が参加しました。

講演会では現在静岡県内の病院で勤務する言語聴覚士の先生を講師としてお招きしました。

講師の先生方からは、学生時代の生活や言語聴覚士を目指したきっかけ、言語聴覚士という仕事の現状ややりがい、期待される言語聴覚士像と資質、今後の言語聴覚士としてのキャリアプラン、就職活動を控えた学生へのアドバイスなどをわかりやすくお話いただきました。

参加した学生からは「患者様からの私たちに向けたメッセージに強く心を打たれました」「言語聴覚士の仕事について、自分が知らなかった視点からのお話を聞くことができて非常にためになりました」「将来言語聴覚士として働いていく自分のイメージが強まりました」といった感想がありました。