« サミュエルメリット大学研修生のみなさんの 学内キャンパスツアーで・・・ | メイン | 看護学部の教員が撮影した写真を紹介します。₋後編₋ »

2018年7月 4日 (水)

外部講師による講義を、海外研修生が聴講されました!

訪問看護ステーション三方原に勤務されている、緩和ケア認定看護師の方に、在宅看護援助論の講義を1コマご担当いただきました。

「在宅における終末期看護の展開、在宅での看取りの看護」という内容です。
 看取りに対するイメージを、色で表すワークもありました。学生の看取りに対する素直な気持ちが、表出されたワークとなりました。
 講義の中で、訪問看護師として日々の勤務で大切にしている看護観もお伝えいただきました。

Photo1ya_6

Photo2ya_11

米国サミュエルメリット大学から海外研修として来学している、看護学生10名も聴講しました。後半30分間でしたが、大講義室で講義を受けるという体験をしていただきました。サミュエルメリット大学ではグループワークが多いそうで、全員で受ける講義にびっくり!

Photo3ya_2

Photo4ya_4

皆さん写真掲載への許諾をありがとうございました。在宅看護学教員 山村江美子