« ★市民公開講座-「『がんとともに、その人らしく生きる』を支える」を行いました | メイン | ~国際交流の紹介~ 国際看護実習生が実習の学びを報告しました! »

2017年12月11日 (月)

学生レポート:基礎看護学実習Ⅰを終えて

いよいよ寒さが厳しくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

私たち看護学部1年生は無事臨地実習を終え、実習のまとめに入っています。

2日間の臨地実習では、実際に実習先の病院で様々な看護技術を見学し、自分の看護観を培っていくための大切な一歩を踏み出せたと感じました。

また、実習成果報告会では、グループで学びを共有し、テーマを設定して話し合い、実習病院の指導者さんの前で発表しました。同じ病院で実習をしたみんなの感じたことや考えたことを知ることによって、学びをより深めることができたように感じます。

この科目では、施設オリエンテーション、SPセッション、臨地実習と初めてのことを沢山経験することができました。

(写真は10月に行ったSPセッションのものです)

Photo

さて、学校の中庭の紅葉も次第に終わりに近づいてきています。今年も残すこと1ヶ月を切りましたが、寒さに負けないで看護技術の演習や年明けの定期試験に向けて勉強を頑張っていきたいです。

ブログ担当:みのむし