« 養護教諭課程: 中高の教頭先生による「教員採用試験・面接対策講座」 | メイン | 統合実習2015が始まります。 »

2015年7月 2日 (木)

6月18日(木)基礎看護技術演習Ⅱにおける演習風景の一コマ

看護学部2年生の春セメスターは、基礎看護技術を学びます。6月からは薬物管理に関する看護技術に取り組んでいます。

今日は、筋肉内注射法です。

学生さんたちは実技演習を始める前に、教員によるデモンストレーションで学習内容を確認します。

画像は、その場面です。どの学生さんも熱心に参加しています。

Photo

さて、今月から実習室内に設置されているオーディオビジュアル機器が新しくなりました。

これによって、演習進行状況のライブ映像を2つの基礎看護学実習室でそれぞれ見ることができるようになったため、効率の良い教育・学修が展開できるのではないかと期待しています。

非常に鮮明な画面であり、細かい技術も確認できるため、学生のみなさんにも好評です。