« 平成25年度留学生・奨学生地域交流集会 | メイン | 2012年度海外研修 »

2013年度シンガポール研修を9月7日から9日間の日程で実施します。選考により参加が決まった20名の学生(看護6名、理学療法7名、作業療法6名、こども教育福祉1名)が研修準備を開始しました。渡航までの事前研修は計5回、日本とシンガポールの教育・医療制度や英会話、「国際人」としてのマナーなどを学びます。

事前研修の様子が下記の本学OT学科ブログにもアップされました是非ご覧ください。

【シンガポール研修】
本学の全学部・全学年の学生を対象とした海外研修です。本学交流協定締結校であるナンヤン理工学院を拠点に、講義や病院・施設見学を通してシンガポールの保健医療福祉事情を学びます。
同じ対人援助職を目指す学生同士の友好を深めることも本研修の目的の1つです。そのため、本研修にはナンヤン理工学院学生との共同演習やホームステイ体験など、多くの学生交流機会が含まれています。

※本研修は日本学生支援機構平成25年度留学生交流支援制度(短期派遣)採択プログラムです。