« 国際協力レポーター2012募集 | メイン | 日本キリスト教海外医療協力会主催感染症勉強会 »

2012年度シンガポール研修

1. 研修目的・目標と内容
  2. 事前研修
  3. ホストアプリケーション
  4. 英語学習
  5. 持ち物について
  6. 海外保険および海外渡航時の健康管理上の注意
  7. 中部国際空港への行き方
  8. 単位認定について
  9. 留学生交流支援制度について
  10. 研修スケジュール(準備中)
  11. よくある質問

1.研修目的・目標と内容

• 国際的な視野で保健医療福祉を考えるきっかけとする
    *シンガポールにおけるヘルスケアシステムを学び、その中で看護・医療・福祉職が担う役割について日本との違いや共通点を考える機会とする

• シンガポールの生活や文化に直接触れることで、人間・社会・環境への理解を深める
    *シンガポールの家庭で生活する体験を通して人々の暮らし、価値観、健康への関心などを理解する
    *異文化体験から日本の文化、地域社会、自然環境、家庭などを見直す機会とする

• シンガポールの人々とのコミュニケーションび挑戦する
    *出会った人々と積極的にコミュニケーションができるよう試みる

2.事前研修

シンガポールでの8日間の研修を安全にかつ有意義に過ごせるよう、研修参加者は全ての事前研修に参加することが求められます。但し、実習や授業等で出席できない場合には、事前に国際交流センターへ申し出てください。

*アルバイト等、私事の理由による欠席は認められません。

事前研修スケジュール(学内専用サイト)

3.ホストファミリーアプリケーション

シンガポール研修では到着後、2泊3日のホームステイを行う予定です。参加者から提出されたアプリケーションを元に、受入れ教育機関であるナンヤン理工学院(NYP)がホストファミリーを手配します。下記のサイトにある記入例を参考に、提出期限までに国際交流センターへデータを送信してください。

提出期限:2012年6月15日(金)16時

• ホストファミリーアプリケーションを作成する