« 国際作業療法実習 | メイン | ホストファミリー募集について »

1. 研修目的・目標と内容
  2. 事前研修
  3. スケジュール
  4. 持ち物について
  5. 海外保険および海外渡航時の健康管理上の注意
  6. 中部国際空港への行き方
  7. 単位認定について
  8. よくある質問

1.研修目的・目標と内容

• 英語によるコミュニケーションスキルの習得を目的に、主要な英語スキルを身につけ、さらに伸ばす

• ホストファミリーや地元の人との交流を通して、授業以外での実践的な英語学習を目指す

• オーストラリアの文化と社会に対する理解を深める

2011年度のオーストラリア語学研修はメルボルンにあるモナッシュ大学のELICOSプログラムGeneral English Program で行います。このプログラムは、読む、書く、話す、聴くといった英語の4つの技能をバランスよく伸ばせるようカリキュラムが構成されています。参加学生はメルボルン到着後に行われる英語力テストによって、それぞれの英語力に適したクラスで他の留学生と一緒に学びます。

2.事前研修

メルボルン滞在中、安全にかつ有意義に過ごせるよう、研修参加者は全ての事前研修に参加することが求められます。但し、実習や授業等で出席できない場合には、事前に国際交流センターへ申し出てください。

*アルバイト等、私事の理由による欠席は認められません。

事前研修スケジュール(学内専用サイト)

3.スケジュール

日付 内容 備考

2012年3月6日(火)

午後 中部国際空港 集合 出発
*集合時間、場所は事前研修でお知らせします

香港経由
3月7日(水)

午前中 メルボルン空港着

語学学校関係者が空港にて出迎え、その後モナッシュ大学に移動しホストファミリーと対面

3月8日(木)

クラス分けテスト、クラス登録、オリエンテーション

3月9日(金)~
3月11日(日)

終日フリー

3月12日(月)~
3月30日(金)

授業 (1日4時間 計60時間)
月~水 : English Skills
木~金 : Special Siklls
土~日 : 授業はありません

授業以外に、学習支援センターでのワークショップなどへ参加できます

3月31日(土)

午後 メルボルン発

香港経由

4月1日(日)

午後 中部国際空港着 解散

.持ち物について

下記のサイトにある持ち物リストを参考に、早めに準備を開始してください。搭乗予定便に預けられる荷物は1人20キログラムまでとなっています。また、機内に持込みとなる荷物は1人1個(7キログラム以内、且つ3辺が36cm×56cm×23cmであることと)なっています。重量オーバーの場合、超過料金をチェックイン時にカウンターで支払う必要があります。

持ち物リスト(学内専用サイト)

5.海外旅行保険および海外渡航時の健康管理上の注意

通常日本で加入している傷害保険は、海外で起きた事故、病気に対する治療などは適用外となります。また、クレジットカード付帯の保険だけでは、海外の高額な医療費の支払いは困難です。そのため、海外研修参加者には渡航前に必ず海外旅行保険の加入を義務付けています。加入するべき保険内容については、「大学主催の海外研修のための海外旅行保険」を参照してください。大学で紹介する保険会社以外で加入する方は、必ず保険内容の写しを渡航前に大学に提出してください。

大学で紹介する海外旅行保険代理店の詳細はこちら

厚生労働省検疫所 海外感染情報

6.中部国際空港への行き方

本研修の集合・解散場所は中部国際空港です。中部国際空港へは、各方面から電車、バスが空港へ乗り入れています。詳しくは下記HPをご覧ください。

中部国際空港公式サイト

遠鉄E-Wing(浜松からの空港直行バス)

.単位認定について

(現在準備中)

.よくある質問

海外研修およびオーストラリア語学研修に関するQ&Aをまとめました。

海外研修Q&A